Maix(k210)系列开发板又又又一新IDE加持,PlatformIO IDE!

PlatformIO IDE介绍

PIO
PlatformIO 是一款超级方便的跨平台开源物联网硬件集成开发环境,支持 30 多款平台,630 多钟开发板的集成开发。PIO 还拥有丰富的第三方库支持,仅需简单几步操作就可以轻松配置开发环境。
现在Maix系列开发板已经加持了 PIO IDE,可以同时支持 kendryte-standalone-sdk 和 Arduino 下的开发。

PlatformIO 的安装配置

PIO支持10多种主流的文本编辑工具,我们推荐使用 VScode 的 PIO 插件。

安装 VScode

只需要前往VScode官网,下载安装对应操作系统版本的安装包即可。

安装 PlatformIO IDE for VScode 插件

打开 VSCode -> 点击左侧扩展 -> 搜索 PlatformIO -> 点击安装插件 -> 等待安装完成

添加 Maix 系列开发板

点击左侧PIO标志 -> 点击左下方的新建终端 -> 在终端窗口中执行下面的安装指令

  • 开发版(与Github同步)
platformio platform install https://github.com/sipeed/platform-kendryte210
  • 稳定版
platformio platform install "kendryte210"

Linux用户

linux需要添加USB权限文件,请参阅此教程

PIO 工程示例

我们下面以 Arduino 的闪灯例程为例,介绍一下 PIO 的使用。

Arduino blink

  • 打开 PIO 主页 选择 Project Examples

  • 选择 arduino blink 点击 Import 导入示例程序 (初次导入需要下载架构文件及工具,需要等待较长时间)

  • 导入成功后即可见到示例工程

  • 我们首先需要编辑工程配置文件 platformio.ini 根据自己的开发板型号,删掉其他开发板环境。

配置示例

[env:sipeed-maix-go]
platform = kendryte210
framework = arduino          (可选择 kendryte210-standalone-sdk)
board = sipeed-maix-go
monitor_speed = 115200       (串口监视器的波特率)
upload_port = COM3          (可选,指定下载端口,不配置则自动选择)
board_upload.burn_tool = goD  (可选,Maix Go编程器固件选择,不配置则默认为open-ec)
board_upload.speed = 3000000  (可选,固件下载波特率,不配置则默认为2M.)
  • 编译程序
    点击左下角的 Build 即可构建项目

  • 上传程序
    点击左下角的 Upload 即可上传程序

  • 开发板上的灯已经成功闪亮,大功告成。

参考教程

https://platformio.org/platforms/kendryte210

项目主页

https://github.com/sipeed/platform-kendryte210

各位在使用过程中遇到的问题可以提issue反馈给我们哦。

发表评论