PlatformIO IDE 调试指南

Platform IO 的 PIO Unified Debugger 是一款强大,优秀的一键调试工具,以前一直是付费会员用户才能使用的功能,现在已经可以免费使用了。这篇文章就给大家介绍一下如何使用 Sipeed RV Debugger 调试器及 Jlink 调试我们的 K210 开发板。

硬件准备

Sipeed RV Debugger

RV调试器
点击图片前往淘宝购买。

Jlink

Sipeed K210系列开发板

本文以Sipeed Maix GO 开发板为例,其他开发板同样也支持调试。

软件准备

Platfrom IO 安装

参阅PIO安装教程(请选择从GITHUB安装的方式),以前安装过的可以使用 pio update 命令来更新平台配置文件及对应工具。

RV 调试器驱动安装与连接

Windows

替换驱动程序( Jlink 不需要)
  • 首先将 RV 调试器链接到电脑的 USB 接口,打开设备管理器,会发现调试器被识别为两个串口(注:不是开发板上的串口)。

  • 然后下载 zadig-2.4 替换驱动程序。下载地址:http://dl.sipeed.com/MAIX/tools/sipeed-rv-debugger/zadig-2.4.exe

  • 下载好后双击打开 zadig-2.4.exe ,选择 Options 勾选 List All Devices.

  • 找到 Dual RS232 (Interface 0) 然后选择替换的驱动为 WinUSB 点击 Replace Driver替换。

  • 再次打开设备管理器, 看到其中一个串口被替换成通用串行总线设备就说明安装成功啦。

linux

  • 安装 openocd 需要的依赖

apt install libusb-dev libftdi-dev libhidapi-dev

  • 添加 udev 规则
# Recommended
curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/platformio/platformio-core/master/scripts/99-platformio-udev.rules | sudo tee /etc/udev/rules.d/99-platformio-udev.rules

# OR, manually download and copy this file to destination folder
sudo cp 99-platformio-udev.rules /etc/udev/rules.d/99-platformio-udev.rules
  • 重启“udev”管理工具
sudo service udev restart

# or

sudo udevadm control --reload-rules
sudo udevadm trigger
  • Ubuntu / Debian用户可能需要在“dialout”组中添加自己的“用户名”,如果不是“root”用户,执行此命令
sudo usermod -a -G dialout $USER
sudo usermod -a -G plugdev $USER
  • 重新插拔调试器使修改生效

MacOS

  • 安装 openocd 需要的依赖

brew install libusb

使板载调试器进入 DFU 模式,释放 JTAG 接口。(仅Maix GO 需要)

由于Maix Go开发板的 open-ec 调试器占用了 Jtag 引脚,所以需要使它进入DFU模式,暂时释放 Jtag 引脚。使用镊子短接板上的 DFU 跳线接口,然后重新上电,

会看到下方三个指示灯变为流水灯闪烁,成功进入 DFU 模式。

连接开发板与调试器

将调试器与开发板按下表连接

RV Debugger or Jlink Maix board
TDI TDI(1)
RST RST
TMS TMS(2)
TDO TDO(3)
TCK TCK(0)
GND GND

调试示例程序

建立 PIO 工程

首先创建一个示例工程。具体过程参阅PIO安装教程

修改 platform.ini 添加 debug_tool = sipeed-rv-debugger 或者 debug_tool = jlink 如下图所示。

点击左侧调试标志,进入调试界面

点击左上角的开始调试

等待一会儿就可以看到连接调试成功,可以正常的调试了。

PIO 官方文档

https://docs.platformio.org/en/latest/platforms/kendryte210.html#debugging

问题反馈

https://github.com/sipeed/platform-kendryte210/issues

发表评论